Главная / Новости /

Роботизированный 3D-принтер BeeHex может приготовить пиццу за пять минут

Роботизированный 3D-принтер BeeHex может приготовить пиццу за пять минут
22 июля 2016 10:16

Современные 3D-принтеры используют для многих задач, в том числе и для печати еды. Однако ранее ещё никто не изобретал робота, который  смог бы быстро готовить  вкусную пиццу. Теперь же есть BeeHex. Причём на разработку 3D-принтера и повара по совместительству инженеры получили грант от NASA.

Как рассказал один из разработчиков уникального 3D-принтера Джордан Френч, космическое агентство выделило $ 125 тысяч на создание робота, который смог бы быстро печатать вкусную еду для астронавтов. Благодаря этому появилось устройство BeeHex.

Роботизированный 3D-принтер управляется специальной компьютерной программой и может приготовить пиццу любого размера и любой формы. Для печати нужно загрузить jpg-файл с рисунком, какой должна быть пицца, а также заполнить соответствующие картриджи необходимыми ингредиентами. Вначале на платформу принтера выдавливается по определённой форме жидкое тесто, потом – соус, а далее – расплавленный сыр. После этого робот отправляет пиццу в духовку, где она запекается около пяти минут при температуре 200°С.

Люди, которые уже попробовали 3D-печатную пиццу, говорят, что по вкусу она не отличается от аналога, приготовленного традиционным способом. Единственное, что у нее очень тонкая корочка, поэтому она быстро остывает и в холодном состоянии больше напоминает крекеры.

Эксперты заявляют, что принтер BeeHex имеет довольно обширную область применения. В частности, его можно использовать в парках, кафе, на концертах и во время спортивных матчей. Роботизированный кулинар намного лучше, чем обычный повар, так как может делать пиццу быстрее, аккуратнее и вкуснее. Кроме того, робот BeeHex способен работать круглосуточно, важно просто вовремя добавлять нужные ингредиенты, с чем может справиться один человек.


Необычный 3D-принтер обещают выпустить уже в следующем году. Интересно, что пиццу, приготовленную BeeHex, можно будет заказать с помощью соответствующего приложения. Пользователь при этом выбирает размер, вид теста, соуса и сыра. В зависимости от предпочтений заказчика, стоимость 3D-печатного блюда вместе с доставкой составит $ 8-15.

Разработчики не собираются останавливаться на достигнутом и в будущем хотят усовершенствовать 3D-принтер, чтобы он печатал больше вариантов пиццы. Кроме того, инженеры желают  научить BeeHex готовить пшеничные лепёшки, баранки и другие блюда. 

Источник: http://3d-expo.ru/ru/article/robotizirovanniy-3d-printer-beehex-moget-prigotovit-pitstsu-za-pyat-minut-48021 © 3d-expo.ru